Ресурс 1 Ресурс 23 Ресурс 18 Ресурс 19
Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника

Ежегодно 19 мая отмечается Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника. В этот день во всех странах мира проходят акции в поддержку почти 10 миллионов людей с этим диагнозом.[1] В частности, архитектурные сооружения в различных городах подсвечиваются фиолетовым цветом — официальным символом Всемирного дня ВЗК. С 2017 года Россия присоединилась к международной акции, подсветив впервые Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. В 2020 году в фиолетовый цвет будут окрашены Дворцовый мост в Санкт-Петербурге и телебашня в Самаре.

Всемирный день ВЗК — повод заговорить вслух о болезни и ее симптомах. Очень важно не только повысить осведомленность общества и поддержать пациентов, но и сделать так, чтобы государство, общество и бизнес продолжили вместе развивать систему эффективной диагностики и лечения этой группы заболеваний.

В этом году в поддержку пациентов выступили известные блогеры: врачи гастроэнтерологи, психологи и сами пациенты с ВЗК. Кампания прошла под хештегами #ВозьмиЗаболеваниеподКонтроль, #вместепротивВЗК.

Чтобы поддержать людей с воспалительными заболеваниями кишечника и показать, что же они чувствуют на самом деле, специально ко Всемирному дню воспалительных заболеваний кишечника запускается флешмоб #снимисвойстрах. В Instagram появятся особенные маски – футболки с надписями, которые смогут примерить все желающие.

Участниками акции станут пять блогеров:

  • Алексей Головенко, гастроэнтеролог, специалист по ВЗК;
  • Лопатина Мария, гастроэнтеролог;
  • Екатерина, пациент с ВЗК;
  • Любовь Комиссарова, психолог, психотерапевт.

В рамках акции специалисты расскажут о том, что такое воспалительные заболевания кишечника и как принять свой диагноз, открыться близким и не впасть в депрессию. Пациенты поделятся своим опытом жизни с ВЗК, напишут о сложностях, с которыми они встретились на пути к осознанию и принятию болезни, и о том, как важна для них всесторонняя поддержка общества и открытый диалог.

Страх — это всего лишь иллюзия, такая же, как виртуальная одежда!

RU/EYV/0520/0045


[1] https://www.thelancet.com/journals/langas/article/PIIS2468-1253(19)30333-4/fulltext

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо, что подписались на рассылку!