Ресурс 1 Ресурс 23 Ресурс 18 Ресурс 19

Несмотря на то, что воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, как язвенный колит и болезнь Крона, не считаются самыми распространенными недугами, они стали объектом пристального внимания специалистов во всем мире, так как существенно нарушают нормальный ритм жизни больного человека и требуют значительных временных и финансовых затрат на лечение.

Почему это так важно?

По информации от зарубежных статистиков, заболеваемость ЯК находится в диапазоне 0,6 – 24,3 случая на 100тыс, БК – 0,3 – 20,2 случая на 100тыс. Распространенность составляет 505 и 322 случая на сотню заболевших соответственно, при этом более всего страдают жители Европы и Северной части Америки. Медики приходят к неутешительным выводам – в мире наблюдается тенденция к увеличению количества зарегистрированных случаев заболеваемости, причем пациентов, которым поставлены соответствующие диагнозы, за 10 лет стало больше в 6 раз. Стоит отметить, что на территории РФ, к сожалению, не ведется статистика, и нет точных медицинских показателей по эпидемиологии.

Кто входит в группу риска?

Специалисты до сих пор не изучили причины, которые приводят к возникновению недугов, при этом точно установлено, что имеет значение совокупность таких факторов, как наследственность, качество питания, влияние окружающей среды и качества местного иммунитета. Крайне важным является микробиота – симбиоз различных бактерий внутри, так как именно через нее осуществляется опосредованное взаимодействие человеческого организма с внешней средой.

Как помочь самому себе?

Микрофлора – не постоянная, статичная величина, она изменяется с возрастом, в зависимости от множества различных факторов. Первостепенное значение отведено тому, как именно ребенок появился на свет – в масштабном исследовании, проведенном в Дании, доказано, что кесарево сечение не дает корректного стимула для формирования микробиоты, и у детей, появившихся на свет таким образом, риски заболеть в будущем существенно выше, чем у тех, кто родился естественным путем. Играет роль, как долго ребенок находится на грудном вскармливании, какая диета у него в первые годы жизни. У взрослых оказывают воздействие такие факторы, как курение, употребление алкоголя, неправильный режим питания.

Доказанное взаимодействие

Сегодня изучено более 1100 видов бактерий, населяющих кишечник человека. Но большинство из них поселяются автономно, и каким-либо образом культивировать или размножить с помощью внешне водимых лекарственных средств можно не более 30%. С развитием метода геномного секвенирования ДНК был совершен настоящий прорыв в области изучения качественно-количественного баланса и соотношения видов в колониях у здоровых людей и тех, кто имеет определенные заболевания.

Непосредственная связь нарушения состава микрофлоры ЖКТ и возникновения диагностирования патологического процесса была установлена в ходе практического эксперимента – здоровым животных принудительно вводились бактерии от больных собратьев. Воспаление возникало, несмотря на то, что микрофлора была не патогенной, а обычной симбиотической, комменсальной. Было выдвинуто предположение, что имеет значение качественный и количественный баланс в полости, и именно этот показатель первичен, а не становится следствием воспаления.

Важным моментом, который стоит отметить в обязательном порядке, является проникновение микроорганизмов в эпителиальный слой. Это происходит вследствие истончения слизистой, по мере развития патологических процессов качественно-количественное соотношение микробиоты в кишечных стенках также меняется.

Сложности диагностирования и лечения

Несмотря на то, что доказана взаимосвязь качественно-количественного соотношения микробиоты и появления воспалений, а также, невзирая на то, что 90% микроорганизмов в кишечнике человека – это всего 4 разновидности, ни для одной из них не была выявлена точная закономерность, подтверждена причинно-следственная связь в развитии язвенного колита или болезни Крона. Нарушение видового разнообразия крайне вариабельно, но отмечается, что при одних заболеваниях происходит увеличение одного вида бактерий, а при других – иного. Так, при первом варианте увеличивается содержание бифидобактерий и снижается численность лактобактерий, а при втором – наоборот. Также отмечено, что объем нормальных клостридий при ЯК снижается несущественно, а при БК количество заметно меньше.

Медики сегодня считают, что изменение процента анаэробных Faecalibacterium prausnitzii связано со снижением защитной функции тракта и приводит к остановке выработки противовоспалительных агентов, также при снижении единиц этого вида пациенты рискуют получить больше осложнений при проведенных резекциях. Устанавливается некоторая связь между протобактериями, обитающими в ротовой полости здорового человека, и воспалениями ЖКТ. Faecalibacterium prausnitzii как составной компонент микрофлоры ведет возникновению болезни в случае, когда некоторые его штаммы начинают вырабатывать ZOT токсин, приводящий к расширенным контактам между клетками и повышающий проницаемость оболочки.

Инфекции и точность постановки диагноза

Также среди пациентов, которые проходят противовоспалительную терапию, распространена инфекция, вызванная Clostridium difficile (ИКД), инфекция отмечается в 40% случаев, при этом большинство из них – это язвенный колит. Именно присутствие осложнения во многих случаях является поводом для срочной госпитализации и порой ведет к летальному исходу, потому требует серьезной терапии. Распространенные факторы ИКД, к которым относится прием антибиотиков, посещение различных медицинских учреждений, не являются первостепенными, встречаются среди больных достаточно редко.

Инфекция вызывается Clostridium difficile и ее проявления по симптоматике схожи с воспалительным заболеванием, но требуют иного лечения, потому диагностические исследования необходимы всем пациентам, которые обращаются к докторам с такими симптомами, как диарея с примесями слизи и крови. Пробиотики активно и успешно используются в лечении инфекционного недуга и воспалений ЖКТ, прием препаратов позволяет снизить активность патогенных микроорганизмов, при этом сама Saccharomyces boulardii (Энтерол) не колонизирует внутри и не ведет к изменению состава колоний – она выводится через 2-5 дней после прекращения приема препаратов. От клостридий помогает избавиться и антибиотик Рифаксимин, его используют гастроэнтерологи при тяжелом и средней тяжести течении болезни Крона. Указанное средство практически не всасывается, и работает местно, не вызывая побочных эффектов.

Пробиотики и их роль

Известно, что качество защиты эпителиального слоя зависит от объема микробных метаболитов, к которым относятся ацетат и бутират. Эти жирные кислоты – следствие жизнедеятельности Firmicutes, Bacteroidetes, потому данный вид организмов должен присутствовать в нормальном объеме, для сохранения противовоспалительной защиты. Проведенные в 2003 году испытания явно показали, что использование бутирата как дополнение основой терапии ведет к 86% случаев ремиссии при язвенном колите и 53% при БК, что дает возможность быть уверенными во взаимосвязи. На фармацевтическом рынке сегодня представлено множество препаратов, которые ведут к дополнительной выработке и размножению анаэробных бактерий, вырабатывающих данные кислоты. При этом отмечается, что использовать только бифидобактерии в острой стадии нецелесообразно, нужно дополнять их и другими терапевтическими методами.

Убедительно доказано, что микробиологические показатели состава кишечника меняются не только при воспалении, но и при иных патологических процессах в организме. Нарушения отмечены при ожирении, аллергии, целиакии. При этом отмечается генетическая связь, при постановке таких диагнозов, как язвенный колит и болезнь Крона – если у родственников первой линии были данные недуги, то риск заполучить их увеличивается до 10 раз.

В настоящее время наиболее изучен 6 ген NOD2/CARD15, все генетические исследования в данной области начаты именно с него в 2001 году. Он ответственен за распознавание состава кишечной микробиоты, кодировку противовоспалительного ответа. При наличии мутации происходит сбой иммунного ответа и работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Что в итоге?

Представленные исследования наглядно демонстрируют то, что в основе воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта лежит изменение взаимодействия иммунной системы ЖКТ человека и внешней среды. Именно поэтому сегодня ведутся разработки препаратов и методов, способных корректировать качественно-количественный состав микроорганизмов, населяющих кишечник. Невзирая на то, что четкие рекомендации относительно применения пробиотиков при лечении воспалений отсутствуют, есть доказательства того, что их использование целесообразно и помогает в выздоровлении.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей