Ресурс 1 Ресурс 23 Ресурс 18 Ресурс 19

Планирование беременности

Как любое серьезное заболевание, болезнь Крона или язвенный колит могут осложнить течение беременности. Нередко страх, что болезнь навредит будущему ребенку, заставляет женщин с ВЗК отказываться от детей. По статистике, в семьях, где один из родителей имеет ВЗК, детей меньше, чем в семьях со здоровыми родителями.

Тем не менее, современные исследования свидетельствуют, что в подавляющем большинстве случаев фертильность (способность к зачатию ребенка) у женщин с болезнью Крона и язвенным колитом остается такой же, как и у их здоровых сверстниц[1]. Увы, отсутствие детей в семьях пациентов — чаще всего сознательное и добровольное решение, вызванное недостаточными знаниями о том, как может протекать беременность на фоне заболевания.

Объективно на возможность зачатия при ВЗК влияет наличие тонкокишечного резервуара. Это «мешок», сшитый из здоровой тонкой кишки, который подшивают к анальному каналу после удаления толстой кишки, чтобы он задерживал воду и контролировал не слишком частое опорожнение кишки. Формирование тонкокишечного резервуара, как любая операция, способствует спаечному процессу в полости малого таза, что может препятствовать нормальному зачатию. Женщинам с тонкокишечным резервуаром нередко приходится прибегать к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Тем не менее, ребенок при наличии у матери резервуара развивается так же, как у здоровых женщин: ни риск дефектов развития, ни преждевременных родов последствия операции не повышают.

При ВЗК стараются выбирать наиболее удачное время для беременности (планировать зачатие), чтобы активное заболевание не повлияло на вынашивание ребенка.

Что будет с беременностью из-за заболевания?

Даже тяжелые обострения язвенного колита и болезни Крона во время беременности не приводят к дефектам развития плода. Разумеется, потеря крови и белка, связанные с тяжелым ВЗК, не могут не отразиться на состоянии ребенка: дети, рожденные у женщин, испытывавших сильную активность заболевания во время вынашивания ребенка, чаще имеют меньшую массу тела и могут родиться преждевременно (по сравнению с детьми здоровых женщин). Тем не менее, если роды у женщины с ВЗК состоялись в срок, масса новорожденного и оценка его по шкале Апгар (основной акушерский способ оценить состояние новорожденного) почти наверняка будут в норме. Кроме того, современные методы лечения ВЗК позволяют и во время беременности остановить активное воспаление кишечника и тем самым защитить ребенка.

Что будет с заболеванием во время беременности?

Если зачатие произошло в период ремиссии заболевания (когда никаких симптомов не было), скорее всего, обострение во время беременности не случится: риск возобновления симптомов во время беременности остается таким же, как и до беременности (около 10–20%). По этой причине международные руководства рекомендуют по возможности планировать беременность (прекратить контрацепцию) после 6-месячного периода полного отсутствия симптомов.

Если беременность наступает в период активности язвенного колита и болезни Крона (например, когда выделение крови со стулом продолжается), велика вероятность, что эти симптомы сохранятся во время всей беременности (если, конечно, лечение не будет скорректировано).

Как спланировать успешную беременность?

Семье, планирующей завести ребенка, будет полезно заранее получить консультацию специалиста — гастроэнтеролога или проктолога, а также гинеколога. Некоторые препараты, используемые при болезни Крона, необходимо отменить при планируемом зачатии ребенка и у женщины, и у мужчины, желающего стать отцом. Кроме того, необходимо заранее обсудить с врачом возможность использования некоторых вспомогательных препаратов, применение которых в первых двух триместрах крайне нежелательно из-за возможного токсического действия на ребенка.

По возможности специалисты по лечению ВЗК стараются скорректировать схему лечения так, чтобы к моменту зачатия пациентка не сталкивалась с какими-либо симптомами заболевания хотя бы в течение полугода. Поскольку симптомы (особенно, болезни Крона) могут быть обманчивыми, врач может предложить обследование, чтобы убедиться в полном заживлении кишки (например, проверить уровень кальпротектина в кале). Это позволит скорректировать терапию заранее, а не подбирать лечение уже после наступления беременности. Кстати, во время беременности уровень кальпротектина увеличивается и у здоровых женщин.

Даже если добиться полной ремиссии к моменту зачатия не удалось, паниковать не нужно. Если во время вынашивания какие-то симптомы заболевания будут возобновляться, лекарства позволят сдерживать анемию и другие «общие» изменения в организме, которые способны навредить ребенку. Даже вынужденная операция (например, колэктомия при язвенном колите) во время беременности чаще всего не приводит к прерыванию беременности.

Что обсудить с врачом перед родами?

Поскольку язвенный колит и болезнь Крона — нечасто встречающиеся заболевания, многие акушеры-гинекологи могут не быть в курсе последних рекомендаций по ведению женщин с ВЗК. Лучше заранее получить у специалиста по ВЗК (среди них бывают и гинекологи) подробную консультацию и справку с рекомендациями.

Метод родоразрешения подбирается индивидуально с учетом течения ВЗК и акушерского анамнеза.

В некоторых случаях естественных родов стараются избежать из-за возможного повреждения (надрыва) анального сфинктера. В частности, при активных перианальных проявлениях болезни Крона сфинктер и так повреждается гнойным процессом, а язвенное поражение прямой кишки увеличивает риск свищей прямой кишки.

Согласно статистике, в первые 2 недели после родов вероятность обострения несколько повышается[2]. Стоит заранее обсудить с лечащим врачом варианты лечения на случай возобновления симптомов. Также обязательно надо согласовать, какие препараты будут приниматься во время кормления грудью. Современные педиатры единодушны в рекомендации: по возможности кормление грудью (и только грудью) следует продолжать не менее 6 месяцев. Это, кстати говоря, заметно уменьшает вероятность развития у ребенка болезни Крона и язвенного колита. Многие современные женщины прибегают к услугам консультантов по грудному вскармливанию, чтобы сразу правильно обучиться кормлению.

[1] О фертильности: есть сведения в Европейском руководстве, со ссылками (http://dx.doi.org/10.1093/ecco-jcc/jju006).

Про повышение риска после родов: Pedersen N, Bortoli A, Duricova D et al. The course of inflammatory bowel disease during pregnancy and postpartum: a prospective European ECCO-EpiCom Study of 209 pregnant women. Aliment Pharmacol Ther. 2013; 38:501–12.

[2] Pedersen N, Bortoli A, Duricova D et al. The course of inflammatory bowel disease during pregnancy and postpartum: a prospective European ECCO-EpiCom Study of 209 pregnant women. Aliment Pharmacol Ther. 2013; 38:501–12.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей