Ресурс 1 Ресурс 23 Ресурс 18 Ресурс 19

Принципы лечения воспалительных заболеваний кишечника

Лекарственная (консервативная) терапия язвенного колита и болезни Крона проводится не только для того, чтобы устранить симптомы заболевания, с которыми человек обратился к врачу. Цель лечения - сократить частоту и тяжесть обострений, предотвратить развитие осложнений, поскольку они могут потребовать серьезной хирургической операции.

Все лекарства, назначаемые при воспалительных заболеваниях кишечника, условно разделяют на средства для быстрого устранения обострения (индукции ремиссии) и для долгосрочного контроля болезни (поддержания ремиссии). Ремиссией называют период заболевания, во время которого отсутствуют проявления, связанные с активным воспалением. Например, при язвенном колите о ремиссии говорят при частоте стула менее 3 раз в день и полном отсутствии примеси крови в стуле.

В последние годы стало понятно, что самым благоприятным течение воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) становится у людей, у которых удалось не только устранить внешние проявления заболевания (добиться клинической ремиссии), но и вызвать лекарствами полное заживление кишечника (эндоскопическую ремиссию). Поэтому для того, чтобы объективно проверить, эффективно ли лечение, врачи выполняют контрольные эндоскопические исследования, а также используют лабораторные анализы, например, исследование кала на кальпротектин.

Кроме того, современная терапия ставит целью максимально сократить частоту применения гормонов-глюкокортикостероидов, поскольку их длительный прием не только не позволяет контролировать язвенный колит или болезнь Крона, но и сопровождается побочными эффектами, которые могут остаться и после прекращения их использования. Одна из основных задач современного лечения ВЗК - достижение бесстероидной ремиссии. Быстрое возобновление симптомов заболевания после первоначального улучшения на фоне приема гормонов свидетельствует о гормональной зависимости и всегда требует усиления лекарственной терапии, а иногда и операции.

При лечении ВЗК применяют:

  • Противовоспалительные препараты группы аминосалицилатов. Они не имеют ничего общего с ацетилсалициловой кислотой, то есть аспирином. Место их действия: преимущественно слизистая оболочка - внутренний слой кишки. По этой причине они успешно применяются при язвенном колите, но редко помогают при болезни Крона, при которой воспаление распространяется за пределы слизистой оболочки.
  • Местнодействующие (топические) глюкокортикостероиды. Естественный глюкокортикостероид - гормон надпочечников кортизол - ежедневно выделяется в организме любого человека. Эти гормоны подавляют иммунитет, а также оказывают влияние на почти все органы и механизмы регуляции жизнедеятельности организма, контролируя и обмен сахара, жира и белка, и артериальное давление, и выделение жидкости из организма. Топические гормоны почти не попадают в кровь, очень быстро всасываясь в поврежденную слизистую оболочку и оказывая местное противовоспалительное действие.
  • Системные глюкокортикостероиды оказывают мощное противовоспалительное действие и назначаются при среднетяжелой и тяжелой формах ВЗК. Если человек не может принимать таблетки, или необходимо как можно быстрее устранить симптомы (например, при тяжелом язвенном колите), эти препараты вводят внутривенно. Системные гормоны вызывают множественные побочные эффекты, среди которых перераспределение жира, увеличение массы тела, сахарный диабет, артериальная гипертензия, остеопороз, тромбозы и даже психозы. Системные гормоны всегда применяют коротким курсом и используют только для индукции ремиссии. В качестве постоянной терапии эти препараты не пригодны: эксперты предписывают завершить гормональную терапию за 12 недель.
  • Легкие иммуносупрессоры. Эти препараты подавляют деление клеток. Иммуносупрессоры оказывают неизбирательное (неселективное) воздействие на иммунные клетки, тем самым существенно повышая вероятность всевозможных инфекций. Кроме того, препараты несколько увеличивают риск рака кожи и другого злокачественного заболевания - лимфомы. Эти лекарства накапливаются в организме медленно и поэтому используются только для поддержания ремиссии. На время, пока они не "заработали", пациенту с обострением ВЗК обычно назначают топические или системные гормоны.
  • Мощные иммуносупрессоры. Эти препараты также подавляют деление клеток, но действуют быстро. При лечении тяжелых форм язвенного колита эти препараты иногда позволяют избежать удаления толстой кишки при неэффективности гормонов.
  • Биологические препараты. Это белковые препараты, которые блокируют действие специфичных молекул, участвующих в формировании хронического воспаления. Биологические препараты показаны для пациентов со среднетяжелой и тяжелой активной ВЗК, у которых другая терапия оказалась неэффективной, либо пациентов с высоким риском осложнений. Биологические препараты различаются в зависимости от специфичных белков - мишеней. Они эффективны как для индукции, так и для поддержания ремиссии.

Кроме того, в дополнение к основным препаратам используют вспомогательное лечение, в основном, при осложнениях заболевания или для профилактики осложнений самого лечения.

Зачастую пациентам требуется применение комбинации нескольких препаратов.

При выборе лечения специалист принимает во внимание клинические симптомы, течение и тяжесть заболевания, а также наличие и характер осложнений. ВЗК – хронические заболевания, контроль которых возможен. Важно обсудить с врачом Ваше лечение и неукоснительно соблюдать предписанный режим терапии.



*Не заменяет консультацию врача. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к специалисту.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей