Ресурс 1 Ресурс 23 Ресурс 18 Ресурс 19

Системные глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды («стероиды» или «гормоны») — одни из наиболее мощных препаратов, использующихся для лечения воспалительных заболеваний кишечника. При тяжелых обострениях язвенного колита и болезни Крона без их применения нередко обойтись не удается. Однако, как и у большинства других лекарств для лечения ВЗК, стероиды могут вызывать многочисленные и достаточно серьезные побочные реакции. Использование стероидов при лечении ВЗК — всегда временная и вынужденная мера. Современные руководства единодушно рекомендуют не использовать гормоны часто или слишком долго.

Что такое стероиды?

Глюкокортикостероиды ежедневно выделяются в организме надпочечниками. Например, гормон кортизол (он же гидрокортизон) выбрасывается в кровь при пробуждении и при стрессе и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы: учащает пульс, повышает артериальное давление. Давно было замечено, что гормоны надпочечников также обладают способностью снижать иммунитет. Гидрокортизон (то есть «природный» кортизол) — один из первых стероидов, которые стали применяться для лечения язвенного колита и болезни Крона. С момента их открытия были синтезированы и химически модифицированные стероиды.

Как они действуют?

Глюкокортикостероиды проникают в клетку, связываются в ней со специальными рецепторами (белками-переносчиками) и попадают в клеточное ядро. Там стероид блокирует считывание информации с ДНК на участке, в котором «закодирована» информация о молекулах, вызывающих воспаление. В результате клетка перестает выделять интерлейкины, фактор некроза опухоли, лейкотриены, то есть вещества («цитокины»), вызывающие воспаление, — миграцию иммунных клеток в кишечник, расширение сосудов и повреждение воспаленной ткани. Благодаря этому противовоспалительному действию глюкокортикостероиды успешно применяются для лечения всевозможных воспалительных реакций: заболеваний суставов (например, ревматоидного артрита), аллергических явлений (например, тяжелой аллергии — анафилаксии), а также и для быстрого устранения воспаления в кишке.

Чем опасны глюкокортикостероиды?

Любой глюкокортикостероид, кроме необходимого для нас противовоспалительного эффекта, в той или иной степени оказывает и побочные действия. Это:

  • задержка жидкости в организме, что может привести к отеку тканей
  • перераспределение жира с рук и ног на туловище: при долгом приеме стероидов у человека появляется «лунообразный» внешний вид (лицо становится одутловатым)
  • плохое заживление тканей: по этой причине операции, которые приходится делать во время приема стероидов, чаще сопровождаются осложнениями
  • повышение уровня глюкозы (сахара) в крови: об этом чаще приходится помнить у пожилых пациентов
  • снижение плотности костной ткани (остеопороз): это может привести к патологическим (не связанны с травмой) переломам костей
  • повышение артериального давления
  • увеличение риска образования тромбов (сгустков крови), впрочем, и сами воспалительные заболевания кишечника во время обострения увеличивают этот риск
  • повреждение желудка: гормоны уменьшают выработку слизи в желудке, которая защищает его стенку от собственной кислоты
  • помутнение хрусталика (катаракта) и повышение внутриглазного давления (глаукома)
  • психические и неврологические расстройства: от тревожности и бессонницы до психозов

Приходится помнить и о вероятном угнетении функции собственных надпочечников. Организм, «видя», что в крови присутствует вещество, напоминающее собственный гормон кортизол, перестает стимулировать надпочечники. При длительном приеме надпочечниковая недостаточность приводит к снижению артериального давления, скачкам температуры и обморокам. По этой же причине стероиды никогда не отменяют резко: дозу препарата снижают постепенно.

Как долго можно принимать глюкокортикостероиды?

Международные рекомендации предписывают назначать системные стероиды не более чем на 12 недель. Принимая гормоны больше 3 месяцев, человек рискует «заработать» гораздо больше побочных эффектов, чем при коротком курсе лечения. Но самое главное: хотя исходно гормоны почти всегда помогают, через некоторое время их эффект снижается.

Если по мере уменьшения дозы стероидов или вскоре после их отмены у человека с ВЗК возникает новое обострение, врачи говорят о гормональной зависимости. Обычно в такой ситуации стараются убедиться, что возобновление симптомов связано именно с воспалением кишки, а не с какими-то наложившимися проблемами, например, с инфекцией Clostridium difficile. Если эндоскопическое исследование, анализ кала на кальпротектин или другие методы явно свидетельствуют о возврате ВЗК, назначают препараты для преодоления зависимости от стероидов.

Как уменьшить вред от стероидов

Главное правило при назначении гормонов: назначать их как можно реже. Отчасти ради этого — не допускать новых обострений и новых курсов гормональной терапии — почти любому человеку с ВЗК назначают пожизненное поддерживающее лечение негормональными препаратами. Если стероиды все-таки пришлось назначить из-за тяжести обострения, можно соблюдать несложные правила, чтобы вовремя выявить или предотвратить побочные эффекты. Точные рекомендации по дозе гормонов и мерах профилактики побочных эффектов может дать только врач.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей