Ресурс 1 Ресурс 23 Ресурс 18 Ресурс 19

Рис.1. Кишечные осложнения болезни Крона

Осложнения болезни Крона

Большинство осложнений болезни Крона связано с глубоким язвенным поражением кишечной стенки или его последствиями. Отдельной разновидностью гнойных осложнений заболевания являются перианальные проявления, при которых поражается прямая кишка и окружающие ее ткани.

Когда глубокая язва при болезни Крона достигает внешних слоев кишечной стенки, вокруг пораженного участка кишки формируется инфильтрат - скопление воспалительных клеток, отграничивающих воспаленный сегмент кишки от брюшной полости. Инфильтрат нередко вовлекает соседние органы, как правило, расположенную рядом петлю кишки. Поскольку язвы при болезни Крона распространяются не моментально, а потенциальное отверстие в кишечной стенке оказывается "прикрыто" инфильтратом, перфорация - внезапное появление отверстия в кишке с попаданием ее содержимого в брюшную полость - при болезни Крона встречается крайне редко (в отличие от язвенного колита).

К моменту, когда язва достигает соседней петли кишки, полого органа или поверхности живота, она представляет собой гнойный ход, напоминающей узкий проход, по которому может перемещаться кишечное содержимое. Наиболее часто при болезни Крона встречаются межкишечные свищи, по ряду причин представляющие серьезную опасность. Во-первых, гной растворяет (расплавляет), окружающую свищ ткань. Это может привести к абсцессу (ограниченному скоплению гноя), а значит и к заражению крови - сепсису. Во-вторых, свищ между разными отделами кишечника приводит к тому, что пища перестает проходить по некоторым участкам кишки, а значит, питательные вещества не будут всасываться в кровь. К примеру, широкий свищ между 12-перстной кишкой и толстой кишкой приведет к "выключению" из процесса пищеварения всей тонкой кишки, что быстро приведет к истощению человека.

При кишечно-мочепузырном свище содержимое кишечника выделяется с мочой. В моче появляются частицы кала, пищевые волокна, пузырьки газа. Поскольку кишечник содержит огромное количество бактерий, у человека появляются инфекции мочевыводящих путей, не поддающиеся стандартному лечению.

Наружные свищи приводят к выделению кишечного содержимого на поверхность кожи. При первом появлении наружное отверстие свищевого хода может напоминать прыщ или фурункул.

Кишечные свищи почти всегда требуют хирургического лечения - удаления того участка кишки, в котором появилась глубокая язва, распространившаяся за пределы кишечной стенки в виде свища. В исключительных случаях при уверенности, что по ходу свища не образовался гнойник-абсцесс (или его удалось дренировать - выпустить гной - через кожу) возможно наблюдение за пациентом на фоне мощной терапии биологическими препаратами.

Рубцовое сужение кишки (стриктура или стеноз) возникает, когда мышечная ткань в месте язвы, разрушенная заболеванием, замещается плотными волокнами соединительной ткани. Такое сужение препятствует нормальному продвижению кала и пищи, со временем приводя к кишечной непроходимости. Выше суженного (стриктурированного) участка кишка под давлением пищи или стула расширяется: появляется супрастеностическое расширение.

При длинных стриктурах (более 10 см) пораженный участок кишки приходится удалять. Непротяженные (менее 2 см) стриктуры удается на время расширить при помощи раздуваемого баллона, который вводится в кишку в сжатом состоянии через эндоскоп. При стриктурах промежуточного размера иногда выполняют стриктуропластику - щадящую операцию, при которой суженный участок надсекают и сосбаривают, восстанавливая проходимость по кишке.

Перианальные проявления

Это осложнение - поражение зоны заднего прохода - возникает у 30-50% людей с болезнью Крона. Наиболее частым вариантом являются длительно не заживающие трещины анального канала - суженного участка кишки за задним проходом, окруженного мышцами-сфинктерами, удерживающими стул. В отличие от трещин у здоровых людей, которые, как правило, заживают самостоятельно, трещины при болезни Крона глубокие, не исчезают длительное время и могут приводить к рубцовом сужению заднего прохода - стриктуре.

Свищи прямой кишки при болезни Крона также отличаются от типичных свищей у людей без этого заболевания. Они чаще ветвятся, образуют расширения с гноем (гнойные затёки) и открываются на коже вокруг ануса несколькими отверстиями. Вокруг наружного отверстия свища разрастается кожа - появляется грубая кожная складка.

Свищ может соединять просвет прямой кишки с влагалищем. Такие свищи - ректовагинальные - плохо поддаются лечению и сопровождаются частыми вагинитами из-за попадания стула с бактериями из прямой кишки в половые пути.

Большое скопление гноя в клетчатке, окружающей прямую кишку (парапроктит) приводит к повышению температуры тела, непереносимым болям и необходимости срочной операции, при которой гнойник вскрывают широким разрезом.

Одним из самых неблагоприятных вариантов течения болезни Крона считается наличие перианальных проявлений и активного язвенного поражения прямой кишки. В такой ситуации воспаление кишки не позволяет адекватно лечить осложнения в ткани, окружающей прямую кишку, а перианальный гнойный процесс, в свою очередь, поддерживает постоянное воспаление в кишечнике. Такой "порочный круг" часто приводит к необходимости формирования стомы - отключения прохождения стула через задний проход.

Рак толстой кишки при болезни Крона, в отличие от язвенного колита, в целом, встречается значительно реже. Тем не менее, при болезни Крона с протяженным поражением толстой кишки специалисты рекомендуют ту же периодичность профилактического обследования, что и при язвенном колите.

Эти осложнения свойственны не только болезни Крона, но и язвенному колиту и другим аутоиммунным заболеваниям. Типичными внекишечными проявлениями являются узловатая эритема и гангренозная пиодермия (воспаление кожи), ирит и иридоциклит (воспаление глаз) и различные артриты (воспаление суставов). Первичный склерозирующий холангит (воспаление желчных протоков в печени) при болезни Крона встречается реже, чем при язвенном колите

В отличие от язвенного колита, при болезни Крона редко возникает опасное кишечное кровотечение.



*Не заменяет консультацию врача. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к специалисту.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей