Ресурс 1 Ресурс 23 Ресурс 18 Ресурс 19

Осложнения язвенного колита

Опасными осложнениями язвенного колита, часто служащими показанием для экстренной операции, являются токсическая дилатация, перфорация кишки и кишечное кровотечение. Эти осложнения развиваются при тяжелом обострении заболевания и свидетельствуют о неэффективности проводимого лечения.

Токсическая дилатация или токсический мегаколон (mega - большой, colon - кишка)

Кишечная стенка имеет несколько слоев. Под внутренним слоем - слизистой оболочкой - располагается слой мышц. Эти мышцы, последовательно сокращаясь, способствуют продвижению стула в сторону заднего прохода (перистальтике). В этом же слое располагаются нервные волокна, которые действуют на мышцы, регулируя частоту их сокращений.

При тяжелом язвенном колите воспаление достигает нервных сплетений, что вызывает паралич кишки. Толстая кишка при этом начинает неконтролируемо раздуваться воздухом, что может привести к перфорации - разрыву кишки. Внешне токсическая дилатация проявляется внезапным прекращением опорожнения кишки (например, после частоты стула с кровью 10-12 раз за сутки у человека полностью прекращаются позывы к опорожнению кишки). Одновременно сильно повышается температура тела, появляется сильная интоксикация, нередко угнетается сознание. Развитию токсической дилатации способствует снижение уровня калия в крови (поэтому этот показатель обязательно определяют при тяжелом колите), а также прием противодиарейных препаратов (лоперамида). Кроме того, к токсической дилатации может привести подготовка кишечника к колоноскопии при помощи очистительных растворов большого объема. Из-за этого риска при тяжелом язвенном колите эндоскопическое исследование выполняют без подготовки.

При подозрении на токсическую дилатацию врач немедленно выполняет рентгеновское исследование брюшной полости.

Если токсическую дилатацию выявляют у человека, которому еще не назначено интенсивное лечение язвенного колита, на оценку эффекта от терапии отводится не более суток. Пациенту внутривенно вводят высокую дозу гормонов-глюкокортикостероидов, нередко, откачивают избыток газа из кишки при помощи эндоскопа (выполняют декомпрессию кишки) и устанавливают газоотводную трубку.

Перфорация кишки

Появление в кишке отверстия или разрыва - частое последствие токсической дилатации, однако, при тяжелом повреждении кишки перфорация может развиться и самостоятельно. При этом осложнении кишечное содержимое - стул (наполовину состоящий из бактерий) попадает в брюшную полость. Это вызывает воспаление брюшины - внутренней выстилки брюшной полости - перитонит. В норме брюшная полость стерильна. При попадании в нее бактерий возникает сильнейшая боль в животе и резко увеличивается температура тела. Мышцы брюшной стенки при этом резко напрягаются, не позволяя полноценно ощупать живот. Такое проявление - острый или доскообразный живот - грозное проявление, требующее немедленного осмотра хирурга и обследования.

При рентгеновском исследовании, выполненном после перфорации, в брюшной полости появляется кишечный газ, который скапливается в верхних отделах живота. Врач, выполняя перкуссию (постукивание по передней брюшной стенке) обнаруживает появление нетипичного звука над печенью: в норме печень как плотный орган дает глухой звук, а при скоплении в этой зоне газа звук становится похожим на удар по мембране барабана.

Перфорация кишки и каловый перитонит даже при всех современных методах лечения приводят к гибели 30-50% людей.

Постоянное выделение крови из слизистой оболочки толстой кишки при язвенном колите в большинстве случаев считается типичным проявлением заболевания, а не осложнением, требующим операции. Даже при постоянной, но медленной кровопотере, организм успевает адаптироваться и поддерживать давление артериальной крови. Однако, чрезмерная и стремительная потеря крови со стулом - более 100 мл чистой крови за сутки - вызывает резкое падение давления, что вызывает тяжелую защитную реакцию - шок. При шоке резко сокращаются периферические сосуды: организм таким образом пытается поддержать кровоток (адекватное давление крови) в жизненно необходимых органах - сердце и мозге. При этом кровоснабжение других органов резко нарушается.

Достоверных способов выявить тяжелое кишечное кровотечение нет, но выделение более чем 800 мл стула с явной примесью крови считается достаточным для подтверждения опасного кровотечения. В такой ситуации, как и при других осложнениях, прибегают к хирургическому лечению.

Рак толстой кишки (или колоректальный рак)

Длительно существующее воспаление приводит к перестройке слизистой оболочки, появлению атипичных клеток и росту опухоли. Рак, вызванный язвенным колитом развивается далеко не всех людей с этим заболеванием (риск составляет около 1% за каждые 10 лет). В то же время, рак на фоне язвенного колита чаще, чем рак у людей с другими заболеваниями, приводит к появлению метастазов и позднее диагностируется. Даже, если опухолью поражен только короткий участок толстой кишки, при раке на фоне язвенного колита всегда полностью удаляют толстую кишку, чтобы предотвратить воспаление в ее оставшихся отделах.

Эти осложнения свойственны не только язвенному колиту, но и болезни Крона и другим аутоиммунным заболеваниям. Типичными внекишечными проявлениями язвенного колита являются первичный склерозирующий холангит (воспаление желчных протоков в печени), узловатая эритема и гангренозная пиодермия (воспаление кожи), ирит и иридоциклит (воспаление глаз) и различные артриты (воспаление суставов).

В отличие от болезни Крона, при язвенном колите очень редко возникают перианальные проявления (трещины заднего прохода и свищи прямой кишки), а также свищи (гнойные ходы) между кишкой и другими органами. Это связано с тем, что язвенный колит поражает только слизистую оболочку толстой кишки, то есть ее тонкий внутренний слой.



*Не заменяет консультацию врача. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к специалисту.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей