Ресурс 1 Ресурс 23 Ресурс 18 Ресурс 19

Рис. 1. Отделы желудочно-кишечного тракта. Болезнь Крона поражает любой отдел пищеварительной трубки, чаще всего - подвздошную кишку и правые отделы ободочной (толстой) кишки.

Типичные проявления болезни Крона

Одной из форм воспалительных заболеваний кишечника является болезнь Крона.

При болезни Крона в кишечнике появляются гранулёмы - скопления иммунных (воспалительных) клеток, повреждающих стенку кишки. В отличие от другого воспалительного заболевания кишечника, язвенного колита, при болезни Крона воспаление может возникать в любом отделе пищеварительного тракта. По этой причине симптомы заболевания очень разнообразны и зависят от того, насколько глубоко распространилось воспаление, какой именно участок кишечника воспален и развились ли осложнения. Какого-либо симптома, позволяющего с уверенностью выявить болезнь Крона, не существует: большинство проявлений заболевания (боль в животе, диарея и др.) встречаются и при других патологиях.

Наиболее частым проявлением болезни Крона является боль в животе, чаще всего постоянная, "ноющая". Болевые рецепторы расположены под слизистой оболочкой - внутренним слоем кишечной стенки. Воспалительные клетки разрушают кишечную стенку, в результате чего появляется язва - похожее на щель или трещину углубление, которое проникает все глубже от слизистой оболочки к следующему слою - мышце - и затрагивает нервные окончания, вызывая боль. Язва, пронизывая стенку кишки, может привести к образованию гнойного хода (свища) или гнойной полости (абсцесса). Заподозрить это серьезное осложнение болезни Крона позволяет постоянная боль в сочетании с повышением температуры тела. Нередко боль в животе связана с растяжением кишечной стенки из-за непроходимости: суженный участок кишки не позволяет нормально продвигаться пище и стулу.

Второй по частоте симптом болезни Крона - хроническая диарея (жидкий стул). Хронической, то есть постоянной, считают диарею длительностью более месяца. Причин диареи при болезни Крона несколько. При преобладании воспаления в толстой кишке, функцией которой является впитывание воды, стул меняет консистенцию из-за нарушения всасывания жидкости. При воспалении в тонкой кишке, в норме впитывающей белки, жиры и углеводы, организм выделяет избыток воды в просвет кишки, а, главное, перестают усваиваться перечисленные питательные вещества. Это нарушение их всасывания (мальабсорбция) приводит к избыточному росту бактерий, что вызывает вздутие живота и изменение консистенции стула.

Мальабсорбция, нарушение всасывания питательных веществ, чаще всего возникает при воспалении тонкой кишки - месте всасывания питательных веществ - и является основной причиной снижения веса у человека с болезнью Крона. Длительно существующая мальабсорбция является одной из ключевых причин отставания физическом развитии детей. Болезнь Крона - один из диагнозов, которые всегда предполагают при необъяснимой задержке роста и развития ребенка. Потеря массы тела у человека с болезнью Крона может быть связана не только с нарушением всасывания пищи и воспалением (на которое "расходуется" много энергии). Свищи - гнойные ходы между разными отделами кишечника - могут привести к тому, что пища перестанет проходить по некоторым участкам тонкой кишки, а значит, питательные вещества не будут поступать в кровь. К примеру, широкий свищ между 12-перстной кишкой и толстой кишкой приведет к "выключению" из процесса пищеварения всей тонкой кишки. Тяжелый дефицит массы тела и истощение организма называется кахексией и требует долго интенсивного лечения даже после устранения воспаления.

Воспалительные цитокины - молекулы, привлекающие иммунные клетки в кишку, - угнетают образование новых красных клеток крови. В сочетании со скрытой кровопотерей из язв и нарушением всасывания некоторых важных витаминов (В12, фолиевой кислоты) это приводит к анемии (малокровию), то есть снижению уровня гемоглобина - переносчика кислорода от легких к тканям. Выраженная анемия сопровождается общей слабостью, сонливостью, головными болями, одышкой при физической нагрузке, то есть проявлениями кислородного голодания организма.

Значительная часть людей с болезнью Крона еще до подтверждения заболевания наблюдаются с диагнозом "лихорадка неясного генеза". Лихорадка - повышение температуры тела - прямое следствие воспаления. Иммунные клетки, атакуя кишечник, выделяют в кровь многочисленные медиаторы воспаления - молекулы, привлекающие новые иммунные клетки в кишечник и влияющие на регуляцию температуры тела. Для неосложненных форм болезни Крона характерно субфебрильное повышение температуры (до 38°С). Фебрильная температура - более 38°С (Febris - лихорадка) - свидетельствует или об очень протяженном поражении кишечника, или об осложнениях, в первую очередь, гнойных. Гной представляет собой погибшие при воспалении клетки, а также нейтрофилы - иммунные клетки, атакующие поврежденную ткань при помощи активных веществ, например, перекиси водорода. Высокая температура тела при болезни Крона - повод исключать гнойные осложнения и/или присоединившуюся инфекцию, особенно у людей, получающих лекарства, ослабляющие иммунитет.

Тошнота и рвота при болезни Крона могут быть возникать при сильном воспалении, а также при обезвоживании и потере электролитов (натрия, хлора) из-за частого жидкого стула. Однако чаще всего тошнота и рвота, особенно во время сильной боли в животе и задержки стула, - проявление кишечной непроходимости. Глубокая язва при рубцевании (заживлении) может привести к образованию стриктуры - грубого сужения кишки, в котором застревает пища. Стриктуры при болезни Крона - одно из основных показаний к хирургическому лечению.

Боль в заднем проходе при болезни Крона почти всегда связана с перианальными проявлениями. К ним относятся язвы и трещины анального канала, свищи прямой кишки и гнойники в клетчатке, окружающей прямую кишку (параректальные абцессы). Боль в заднем проходе в сочетании с повышенной температурой тела требует исключения этих осложнений, поскольку длительно существующий гнойник может привести к заражению крови - сепсису. Кроме того, несвоевременное лечение перианальных проявлений болезни Крона приводит к повреждению мышц-сфинктеров, удерживающих стул. Разрушение этих мышц приводит к недержанию кала.

Болезнь Крона, наравне с язвенным колитом, может сопровождаться внекишечными проявлениями, при которых в кишечнике образуются циркулирующие иммунные комплексы, вместе с кровью попадающие в другие органы. Типичными внекишечными проявлениями болезни Крона являются узловатая эритема и гангренозная пиодермия (воспаление кожи), ирит и иридоциклит (воспаление глаз), а также различные артриты (воспаление суставов).

Таким образом, клинические проявления болезни Крона разнообразны и неспецифичны. Каждый из перечисленных симптомов может быть обусловлен как болезнью Крона, так и рядом других заболеваний. Постановка точного диагноза требует обследований и тестов, которые может назначить только врач-специалист.



*Не заменяет консультацию врача. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к специалисту.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей