Ресурс 1 Ресурс 23 Ресурс 18 Ресурс 19

Рис. 1. Отделы толстой кишки. Язвенный колит поражает только толстую кишку.

Типичные проявления язвенного колита

Язвенный колит – одна из форм воспалительных заболеваний кишечника.

При язвенном колите воспаление возникает в толстой кишке - последних 1,5 метрах пищеварительного тракта. В отличие от тонкой кишки, где всасываются питательные вещества, в толстой кишке впитывается преимущественно вода. По этой причине одним из наиболее частых проявлений язвенного колита является диарея, то есть частый жидкий стул (понос), почти всегда - с кровью. Воспаление приводит к повышенной проницаемости кровеносных сосудов, расположенных под слизистой оболочкой толстой кишки, так что вода не только не всасывается, но еще и избыточно выделяется в просвет кишки. Помимо обезвоживания, диарея при язвенном колите сопровождается потерей электролитов - важных микроэлементов, таких как натрий, хлор и калий. Обезвоживание и тяжелый дефицит электролитов не только вызывают плохое самочувствие, но способны привести и к нарушению сердечного ритма. Потеря калия во время выраженного воспаления кишки повышает вероятность токсической дилатации - одного из опасных осложнений язвенного колита. При тяжелых обострениях язвенного колита врачи восстанавливают соотношение электролитов и объем жидкости в организме, вводя растворы внутривенно.

Далеко не всегда при каждом позыве к опорожнению кишки у человека, страдающего язвенным колитом, выделяется обильный жидкий стул. Чаще возникают ложные позывы: желание сходить в туалет появляется, но вместо стула выделяется небольшое количество слизи и крови практически без каловых масс. Нередко такие позывы становятся императивными: человеку приходится бежать в туалет, а у людей с ослабленными мышцами заднего прохода, удерживающими стул в прямой кишке, может появиться недержание кала. Причина этих частых позывов - воспаление рефлексогенной зоны в прямой кишке. В норме желание опорожнить кишку возникает при накоплении кала в расширенной части прямой кишки - ампулы. При воспалении сигнал в головной мозг о наполнении ампулы часто возникает при минимальном количестве стула в кишке, которое у здорового человека не вызвало бы дополнительных ощущений.

Рис. 2. Виды поражения при язвенном колите. Проктитом называют воспаление только прямой кишки (последние 10 см толстой кишки). Левостороннее поражение ограничивается левым изгибом ободочной кишки (как бывает, например, при проктосигмоидите - воспалении прямой и сигмовидной кишки). Воспаление, распространяющееся далее левого изгиба, называют тотальным.

Самым частым проявлением язвенного колита, заставляющим обращаться к врачам, является выделение крови со стулом. Выделение крови при язвенном колите по своей природе отличается от классического кровотечения из поврежденного сосуда (как, например, после удаления полипа или при нарушении кровоснабжения кишки). Клетки крови при язвенном колите просачиваются через стенку кровеносных сосудов из-за увеличения их проницаемости: это следствие действия различных молекул (например, гистамина), выделяемого иммунными клетками, атакующими кишку. По этой причине при язвенном колите неэффективны традиционные способы остановки кровотечения: клипирование (установка зажима) кровоточащей поверхности кишки, коагуляция (прижигание) и использование кровоостанавливающих средств. Поскольку выделение крови усиливается постепенно, у людей с обострением язвенного колита анемия (уменьшение гемоглобина - белка крови, переносящего кислород) появляется постепенно. Организм при такой постепенной кровопотере нередко успевает адаптироваться к анемии, в то время как у здорового человека при внезапном кровотечении из поврежденного сосуда резкая потеря крови может вызвать шок - тяжелую защитную реакцию организма на снижение давления в сосудах.

Анемия - частое проявление язвенного колита. Анемией (малокровием) называют уменьшение концентрации гемоглобина. Во-первых, красные клетки крови (эритроциты), теряются со стулом. Во-вторых, воспалительные молекулы (например, фактор некроза опухоли альфа, поддерживающий воспаление) подавляют образование гемоглобина. При анемии органы и ткани человека получают недостаточное количество кислорода, переносчиком которого и является гемоглобин. Симптомами анемии являются общая слабость и сонливость, головная боль, бледность кожи и одышка при физической активности. Выраженная анемия (концентрация гемоглобина менее 90 граммов в литре) во время обострения язвенного колита считается показанием к госпитализации.

Частота стула и тяжесть диареи зависят от площади воспаления кишки. При тотальном колите (воспалении всей толстой кишки) вода не успевает всасываться, и жидкий стул выделяется очень часто. При этом быстрее теряются кровь и белок и появляются общие проявления заболевания (такие как слабость и отёки). При язвенном колите с поражением только последних 10 см толстой кишки (язвенном проктите) у человека возникает парадоксальный запор: несмотря на частые ложные позывы с кровью, собственно стул не выделяется. Так нервная система кишечника реагирует на воспаление прямой кишки: участки, расположенные выше зоны воспаления, начинают плохо сокращаться.

Выделение слизи при язвенном колите - одна из защитных реакций кишечника на повреждение его стенки. Слизь выделяется бокаловидными клетками (они действительно напоминают по форме "чашки", "бокалы", в которых накапливается вязкое вещество). Слизь при язвенном колите может выделяться со стулом долго, уже после того, как воспаление стихло.

Разрушение тканей кишки из-за воспаления и потеря крови приводят к дефициту белка в организме (гипопротеинемии). Белки крови (протеины), наиболее важным из которых является альбумин, не только являются основным строительным материалом для тканей организма, но и удерживают в просвете сосудов воду. При потере белка вода из сосудов устремляется в межклеточное пространство, скапливаясь в полостях тела и нижней его половине. При затянувшемся тяжелом обострении язвенного колита нередко возникают отёки, чаще всего ног. При тяжелой гипопротеинемии жидкость накапливается в грудной полости (возникает гидроторакс) или брюшной полости (асцит).

Обострение язвенного колита сопровождается попаданием в кровь многочисленных медиаторов воспаления - молекул, привлекающих новые иммунные клетки в кишечник и влияющих на регуляцию температуры тела. Повышение температуры тела - лихорадка - частое показание к госпитализации, поскольку она свидетельствует или о тяжелом воспалении, или о присоединившейся инфекции, например, размножении бактерии Clostridium difficile.

Боль в животе при язвенном колите - нечастый симптом. При язвенном колите в большинстве случаев воспаляется только слизистая оболочка - внутренний тонкий слой кишечной стенки, в котором нет болевых рецепторов. По этой причине при биопсии (взятии кусочка слизистой оболочки) человек ничего не ощущает. Чаще всего боль при язвенном колите возникает перед опорожнением кишки вследствие спазма - сокращения мышц, из которых состоит кишечная стенка. Эти приступы боли становятся реже и постепенно исчезают по мере уменьшения воспаления в кишке. Очень сильная боль в животе при очень частом стуле и обильном выделении крови может быть проявлением тяжелого и опасного осложнения язвенного колита - перфорации кишки. Перфорация кишки является показанием к экстренной операции.

Наконец, язвенный колит, как и другое воспалительное заболевание кишечника - болезнь Крона, может вызывать внекишечные проявления, при которых в кишечнике образуются циркулирующие иммунные комплексы, вместе с кровью попадающие в другие органы. Типичными внекишечными проявлениями язвенного колита являются первичный склерозирующий холангит (воспаление желчных протоков в печени), узловатая эритема и гангренозная пиодермия (воспаление кожи), ирит и иридоциклит (воспаление глаз) и различные артриты (воспаление суставов).

Важно понимать, что даже при наличии перечисленных симптомов, язвенный колит не предрешен. Для установления диагноза требуется ряд обследований и тестов.



*Не заменяет консультацию врача. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к специалисту.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей