Ресурс 1 Ресурс 23 Ресурс 18 Ресурс 19

Внекишечные проявления ВЗК

Болезнь Крона и язвенный колит - последствия нарушений в работе иммунной системы всего организма. Нередко, кроме проблем с кишечником (диареи, боли в животе, выделения крови со стулом) эти заболевания вызывают воспаление и в других органах, не связанных с пищеварением.

Рис.1. Внекишечные проявления язвенного колита и болезни Крона, как правило, требуют применения глюкокортикостероидов или биологических препаратов.

Воспаление суставов (атропатии)

Воспаляться могут как мелкие (периферические), так и крупные суставы (осевые суставы между позвонками и костями таза). Периферическая атропатия обычно проявляется болью в суставах кистей и стоп, утренней скованностью (например, невозможностью плотно взять кружку) и ноющей болью. В отличие от самостоятельного иммунного заболевания суставов - ревматоидного атрита - артропатия при язвенном колите не приводит к разрушению хрящей и деформации конечностей. Боли в периферических суставах при ВЗК обычно усиливается во время обострения кишечных проявлений заболевания.

Поражение осевых суставов может проявляться воспалением и уменьшением подвижности в межпозвоночных суставах или в сочленении между крестцом и подвздошными костями таза. Поражение позвоночника болезнь Бехтерева - также называется анкилозирующим спондилитом и приводит к анкилозу, то есть резкому уменьшению гибкости позвононочного столба и грубому нарушению осанки. Сакроилеит проявляется болями в нижней части спины. Поражения осевых суставов может прогрессировать вне зависимости от активности ВЗК в кишечнике.

Кожные проявления

Поражение кожи при воспалительных заболеваниях кишечника часто ошибочно принимают за другие дерматологические заболевания. Например, при гангренозной пиодермии (обычно на передней поверхности голеней) появляются глубокие гнояющиеся язвы с неровными краями. В этом время обычно повышается температура тела. Пиодермия может обостряться и во время отсутствия кишечных проявления заболевания. Многим людям с гангренозной пиодермией выполняют ненужные вмешательства: иссекают края раны, долго лечат антибиотиками, в то время как терапия должна быть направлена на устранение иммунной реакции организма при помощи стероидов или биологических препаратов.

Появлению пиодермии нередко предшествует узловатая эритема. Она представляет собой плотные красные болезненные узлы размером от 2 до 6 см, обычно горячие на ощупь. Узловатая эритема чаще появляется одновременно с учащением стула или возобновлением болей в животе.

Поражения глаз

Иммунная реакция организма на воспаление в кишечнике может приводить в такому поражению глаз, как увеит (воспаление сосудов глаза), ирит (воспаление радужной оболочки), иридоциклит (воспаление радужки и ткани, удерживающей хрусталик) и эписклерит (воспаление наружного слоя плотной белой глазной ткани - склеры).

Наконец, часто при сильном обострении и язвенного колита, и болезни Крона во рту появляются мелкие язвочки - афты. Такой афтозный стоматит не всегда является признаком поражения ротовой полости самой болезнью Крона, а всего лишь еще одним внекишечным проявлением ВЗК.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) представляет собой иммунной воспаление желчных протоков, по которым собирается образующаяся в печени желчь. Это редкое, но чрезвычайно опасное заболевание, приводит к циррозу печени (замещению печеночной ткани плотными соединительными волокнами), а иногда - к раку желчных протоков (холангиокарциноме). Цирроз не позволяет печени выполнять свою функцию очищения крови от токсических веществ и является показанием к пересадке печени. Кроме того, при наличии одновременно и первичного склерозирующего холангита, и язвенного колита, резко увеличивается вероятность рака толстой кишки. Риск этот настолько велик, что большинство специалистов предлагают людям с ПСХ и язвенным колитом планово удалять толстую кишку через 10 лет после начала заболевания, когда риск рака начинает стремительно увеличиваться. При болезни Крона ПСХ встречается значительно реже, чем при язвенном колите. ПСХ позволяет заподозрить повышение уровня щелочной фосфатазы в крови, а также характерные изменения желчных протоков при ультразвуковом исследовании или магнитно-резонансной томографии (протоки напоминают "цепочку бус" из-за чередования участков сужения и расширения)



*Не заменяет консультацию врача. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к специалисту.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей