ВЗК и рак

Рак - злокачественная опухоль слизистой оболочки, внутреннего слоя кишечника. Поскольку большинство разновидностей воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) поражает толстую кишку, чаще всего при этих болезнях выявляют колоректальный рак. Рак в тонкой кишке, в целом в популяции (то есть и не у людей с ВЗК), возникает в разы реже, чем рак толстой кишки. В толстой кишке рак, не связанный с воспалением, возникает при злокачественном перерождении аденомы. Это доброкачественные опухоли, которые из-за этого риска озлокачествления (малигнизации) стараются заранее удалить при колоноскопии в старшем возрасте. При ВЗК процесс злокачественной трансформации ткани запускается не только в аденомах (если такие присутствуют), но и в обычной слизистой оболочке кишечника.

Риск рака толстой кишки при язвенном колите тем выше, чем дольше человек страдает этим заболеванием и чем больше обострений он перенёс к этому времени. Риск рака начинает значимо увеличиваться (по сравнению со здоровыми сверстниками) спустя 7-8 лет от начала заболевания. В первые 10 лет вероятность развития рака составляет около 1% и повышается с каждым годом заболевания[1]. При 30-летней продолжительности (анамнезе) заболевания риск, по некоторым данным, достигает 20%[1]. Из-за этой закономерности, рак чаще выявляются у людей, у которых язвенный колит возник в детстве: продолжительность заболевания к среднему возрасту у них уже будет ощутимой. Рак на фоне язвенного колита развивается, в среднем, раньше, чем у ранее здоровых людей - в 40-50 лет, а не в 60, как среди всего населения.

Единственный способ избежать развития рака - своевременно удалить кишку при угрозе злокачественного заболевания. В большинстве случаев после этого удается выполнить восстановительную операцию и избавить человека от постоянной стомы (калоприемника). Появлению колоректального рака на фоне язвенного колита предшествует возникновение дисплазии - предраковых изменений слизистой оболочки. Поиск дисплазии начинают через 7-8 лет после начала болезни. Исключение составляют люди с язвенным колитом и первичными склерозирующим холангитом: при таком сочетании двух болезней риск рака чрезвычайно высок и поиск дисплазии проводят ежегодно.

Обследования для выявления дисплазии стараются выполнять в период ремиссии (отсутствия симптомов), чтобы активное воспаление не маскировало предраковые изменения. Точность биопсии повышают методы цифровой обработки изображения, осмотр в узком спектре света (NBI), и применение красителя (метиленового синего, индикокармина). Такой метод - хромоэндоскопия - позволяет брать биопсию, кусочек ткани, не наугад, а прицельно. Краска скапливается по краю участков слизистой оболочки необычного строения.

Если при биопсии в любом участке кишки выявляют дисплазию тяжелой степени, пациенту выполняют операцию - удаление толстой кишки. Это позволяет не допустить развитие рака. При выявлении дисплазии легкой степени исследование повторяют каждые 6-12 месяцев. При неготовности человека к таким частым обследованиям или невозможности регулярно наблюдаться у врача, ему также предлагают плановую операцию.

Опасной находкой у человека с долгим анамнезом язвенного колита является сужение кишки - стриктура. В отличие от болезни Крона, при язвенном колите стриктуры собственно от воспаления образуются крайне редко. При биопсии из стриктуры на фоне язвенного колита в 75% случаев можно обнаружить или тяжелую дисплазию или (чаще) рак.

Ежегодно контрольную (поисковую или скрининговую) колоноскопию выполняют также людям с язвенным колитом, имеющим родственников, у которых колоректальный рак возник до 50 лет, а также пациентам, у которых имеется поражение всей толстой кишки (тотальный) колит, который не удается контролировать при помощи лекарств.

Наилучшим способом профилактики колоректального рака на фоне колита является проведение постоянной поддерживающей терапии. Прием препаратов не только во время обострений, но и в перерывах между ними, в 5,5 раз уменьшает частоту рецидивов заболевания и устраняет скрытое (бессимптомное) воспаление. Это существенно уменьшает саму вероятность развития колоректального рака.



1. Источник: Munkholm P. Digestion. 2006; 73(1):11 и Söderlund S. Gastroenterology. 2010; 138(5):1697.

*Не заменяет консультацию врача. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к специалисту.